10 самых крупных электростанций в мире

Солнечную энергию  можно  использовать  для  получения  электричества. Многие  страны мира используют солнечную энергию для  обеспечения  энергетикой  большого количества  людей.

Если нынешние темпы роста сектора сохранятся, то к 2020 г. около 10% электроэнергии в мире может вырабатываться за счет фотоэлектрических систем. Основной рост ожидается в Китае, Японии, Германии и США.

Большая часть подобной электроэнергии производится за счет масштабных наземных установок, или солнечных ферм, которые представляют собой тысячи фотоэлектрических панелей на нескольких милях пустынной местности. По-видимому, они символизируются будущее альтернативной энергетики.

Именно такие системы позволяют производить электроэнергию за счет энергии солнца в промышленных масштабах. Эти системы  похожи на  целые солнечные города.

Sambhar Lake (Озеро Самбхар), Индия

  • Компания: консорциум 6 государственных компаний, включая Bharat Heavy Electricals Ltd., Power Grid Corp of India, Hindustan Salts
  • Мощность: 4000 МВт


Новая солнечная электростанция в Индии, которая будет построена в 70 км от Джайпура, будет иметь в 8 раз больше мощности, чем крупнейшие солнечные фермы США.

Стоимость проекта оценивается в $4 млрд, и он станет символом потенциала солнечной энергетики в Индии. Правда, сейчас он приостановлен из-за конфликтов по поводу землепользования между правительством штата и федеральным правительством.

Topaz, Калифорния, США

  • Компания: MidAmerican Solar
  • Мощность: 580 МВт


Выбор места для электростанции «Топаз»

Была просчитана каждая деталь и все сопутствующие факторы, в том числе и место для расположения солнечной электростанции – его создатели выбрали далеко не случайно. Условия проекта изначально подразумевали наличие определенных условий, среди которых основными являются:

  • Расположение в ближайших окрестностях населенных пунктов.
  • Наличие одной или нескольких линий электропередач.
  • Минимальное негативное влияние, которое может оказывать присутствие станции на окружающую среду в конкретной местности.

Необходимо осознавать тот момент, что на равнине Карризо люди издавна занимались возделыванием земли и сельскохозяйственным производством. Поэтому, запуская проект, пришлось произвести отчуждение определенного количества земель, выгодных для возделывания. Разработчики оправдывают эти вынужденные действия тем, что земли на данной территории имеют ограниченную плодородность, не являясь на самом деле таким уж выгодным регионом в плане ведения сельского хозяйства.

На строительство объекта потребовалось 2 года и $2,5 млрд. Число солнечных панелей около 9 миллионов  и располагаются они   на площади в 9,5 кв. миль.

Электрическая  мощность такова, что  обеспечивает  доступ к электроэнергии в большей части города Сан-Луис-Обиспо, население которого составляет 276 тыс. человек.

Solar Star, Калифорния

  • Компания: MidAmerican Solar, SunPower Corp.
  • Мощность: 579 МВт


Строительство этой электростанции началось в 2013 г.

После завершения количество панелей составит 1,7 млн, но уже сейчас электростанция вырабатывает мощность более 170 МВт.

Ivanpah, Калифорния

  • Компания: NRG Energy, BrightSource Energy, Google
  • Мощность: 392 МВт.


Электростанция  расположена на 5 кв. милях в пустыне Мохаве, вблизи границы Невады.

Солнечная электростанция  ISEGS состоит из трех блоков зеркал, в центре которых размещены башни, высотой  около 150 м. Общее число панелей достигает 350 тыс., которые управляются с  помощью компьютеров.

Мощности объекта хватает для обеспечения электроэнергией 140 тыс. домов.

Тем не менее проект не раз подвергался критике за то, что при его создании была разрушена привычная среда обитания многих животных, а птицы, пролетающие слишком близко к нему, очень часто погибают.

Калифорнию называют самым зеленым штатом США — именно здесь в энергетическом балансе штата наибольшую долю составляет производство экологически чистой энергии, в первую очередь это солнечные и ветряные электростанции. Тут же сосредоточено около 40% электромобилей США.

Agua Caliente, Аризона

  • Компания: NRG Energy, MidAmerican Solar
  • Мощность: 290 МВт

Agua Caliente была запущена в апреле прошлого года и на тот момент претендовала на звание крупнейшей в мире солнечной фермы

Мощности достаточно для питания 230 тыс. домов в регионе.

Эта солнечная ферма была построена за счет гарантийного кредита почти на $1 млрд Министерства энергетики США наряду с капиталом NRG Energy и MidAmerican Solar - Energy Fund, который принадлежит Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта.

Setouchi, Япония

  • Компания: GE, Куни Umi Asset Management, Toyo Engineering Corp.
  • Мощность: 231 МВт

Огромная солнечная ферма в префектуре Окаяма начала строиться в ноябре 2014 года. Стоимость проекта оценивается в $1,1 млрд.

Консорциум получил $867 млн в виде займов от банков Японии, и эта сумма является крупнейшей в истории Японии для проектов "зеленой" энергетики.

После завершения строительства объект, расположенный на месте соляного озера, будет продавать электроэнергию Chugoku Electric Power Company по 20-летнему контракту.

Nzema Solar Park, Гана

  • Компания: Mere Power Nzema Limited (MPNL)
  • Мощность: 155 МВт

В настоящее время находится в стадии строительства. Будет вмещать в себя 630 тыс. солнечных панелей, что делает Nzema Solar Park шестой в мире по этому показателю.

Примечательно, что поставляться электроэнергия будет не только в Гану, но также в Кот-д'Ивуар, Того, Бенин и Нигерию.

Redstone Solar Thermal Power Plant, ЮАР

  • Компания: SolarReserve, International Company for Water and Power Projects (ACWA Power)
  • Мощность: 100 МВт

В январе 2015 г. Департамент энергетики ЮАР дал SolarReserve и саудовской компании АКВА Power привилегированной статус претендентов на проект солнечной электростанции, мощность которой составит 100 МВт.

Объем будет расположен близко к проекту Jasper PV, который сейчас является крупнейшим в стране.

Redstone будет поставлять электроэнергию в 200 тыс. домов в пиковые периоды, помогая другим поставщикам.

Amanecer Solar CAP Plant, Чили

  • Компания: SunEdison
  • Мощность: 100 МВт

Электростанция расположена в центре пустыни Атакама и имеет установленную мощность на уровне 100 МВт, что делает ее крупнейшей солнечной электростанцией в Латинской Америке. Станция была открыта в июне 2014 года.

Объем инвестиций в установку 310 тыс. солнечных панелей достиг $250 млн.

Мощности должно быть достаточно для обеспечения 125 тыс. чилийских домохозяйств.

Jasper PV Project, ЮАР

  • Компания: SolarReserve
  • Мощность: 96 МВт

Проект Jasper производит около 180 мегаватт-часов в год, и этого достаточно для обеспечения 80 тыс. домов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

29-01-2017

Газовые конденсационные котлы

Газовые конденсационные настенные котлы Viessmann – это усовершенствованная система тепло- и водоснабжения с удобным управлением и компактной конструкцией.

29-01-2017

Зеленый тариф

Собственные солнечные системы или ветряная станция по выработке электроенергии.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш вопрос или сообщение

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

«HOUSE ENGINEERING» - проектная компания, которая выполняет проекты инженерных систем.