Отвод канализации в частном доме.

Отвод канализационных стоков  в  частном  доме.

Для  отводов  канализации в  частном  доме  существует  2 варианта:

1.Отвод  канализации в  городской  коллектор или  центральные .

2.Отвод  канализации  в  септик с  живыми  бактериями с  последующим  отводом  канализационных стоков  в  дренажные  фильтрующие  поля – поля  орошения.

Рассмотрим  каждый  вариант.

1.Городской  канализационный  коллектор.

Городской  канализационный  коллектор, как  правило проходит  на  определенном  уровне  ниже  земли и,  в  этом  случае, необходимо  что  бы  здание   и  уровень  выхода  канализационного трубопровода  был выше  городского коллектора. При  соблюдении угла  наклона  канализационного трубопровода   в этом  случае  легко  будет  подключиться  к  городскому  коллектору.

Почему такой вариант выгоден?

Возможность существенно сэкономить на покупке, монтаже и обслуживании системы автономной канализации для  дома.

Состоявшееся подключение позволяет пользоваться канализационной магистралью длительное время. Единственное условие – своевременное внесение необходимых платежей.

Отсутствие необходимости контролировать количество и качество сточных вод.

ПРОЦЕСС ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Основные этапы работ

При любом способе водоотведения можно обратиться в фирму, специалисты которой проведут все необходимые работы, или заняться подключением самостоятельно. Если владелец дома предпочитает собственноручно проделать все работы, то ему надо придерживаться следующего плана:

1.На первой стадии придется обратиться в геодезическую компанию для разработки схемы возможного подключения. Следует отметить, что услуги подобных организаций платные. Сократить расходы можно, если производить подключение дома к центральной канализации не одному, а совместно с соседями.

2.Обратиться с пакетом документов на предприятие, которое обслуживает выбранную канализационную систему. Сотрудники компании разработают необходимые для подключения технические условия.

3.Согласовать схему подключения и технические условия с архитекторами.

4.Дополнительно согласовать проект с другими организациями, сети которых располагаются на предполагаемом пути трубопровода. Сюда относятся автоинспекции (прохождение через дорогу), тепловые и электрические сети.

5.Провести подготовительные работы до места врезки в центральную систему.

6.В присутствии специалиста провести подключение частного дома к канализационной системе.

7.Известить организацию обслуживающую канализацию о врезке и заключить договор на водоотведение.

Оформление необходимых документов

Из основных этапов проведения подключения можно понять, что врезка в центральную канализацию сопровождается множеством согласований и документов. Домовладельцу придется собрать пакет документов, в котором присутствуют:

•план земельного участка и бытовой канализации;

•документы, удостоверяющие право владения домом и земельным участком;

•схема предполагаемого подключения, разработанная сотрудниками водоканала и подписанная архитектурными организациями;

•разрешение архитектора на проведение работ по врезке лично или конкретной организацией;

•иные разрешения в случае прохождения труб через центральные сети и магистрали;

•согласие соседей (документ может потребоваться дополнительно);

•заявление в обслуживающую организацию, извещающее о времени проведения работ.

Подготовительные работы

Подготовительные работы, которые надо провести после сбора документов, но до момента непосредственного подключения к сети заключаются в:

•выкопке траншей для укладки труб;

•организации около дома ревизионного колодца, необходимого для обслуживания бытовой канализации;

•сборке и укладке труб.

•Сборка трубопровода и укладка его в подготовленную траншею

•При укладке трубопровода следует обеспечить необходимый наклон системы, который обеспечивает прохождение сточных вод самотеком. По нормам трубы должны проседать на 3-5 см в каждом метре.

Подключение к центральной системе канализации

Последний этап работ заключается в непосредственном подключении локальной канализации к центральной системе. Эту работу надо делать только при личном присутствии представителя водоканала, который впоследствии может утвердить, что все сделано правильно и соответствует разработанным нормам.

Договор на услугу водоотведения подписывается представителем обслуживающей организации и домовладельцем. По этому документу регламентируется объем сточных вод и плата за его предоставление.

2.Септик  с  живыми  бактериями.

Проходя через емкость септика, жидкость осветляется, а также отстаивается, после чего органические соединения оседают на дно, где их перерабатывают анаэробные бактерии.

Более эффективным является двухкамерный септик. В такой конструкции жидкие стоки какое-то время отстаиваются в первой камере, а затем перетекают в другую на доочистку, оставляю в первой тяжелые фракции.

Выпуск монтируют через толщу фундамента на глубине ниже глубины промерзания грунта. Можно сделать и выше при условии проведения работ по обеспечению теплоизоляции трубы. Это необходимо для того, чтобы избежать замерзания канализации в зимнюю пору.

Как правильно сделать дренажную систему канализации?

Дренажная система представляет собой систему перфорированных труб, которые также называют дренами, работающих как одно целое с системой канализации дома и септиком. От расположения последних напрямую зависит глубина установки труб. Канализационная труба должна устанавливаться на глубине 0,45-0,65 м под углом 2-3°. Бак септика монтируется на глубине 1,25-2 м, но не глубже. При расположении бака на большей глубине возникают трудности с процессом доочистки стоков анаэробными бактериями.

Перфорированные трубы системы дренажа должны иметь диаметр 0,11 м. Диаметр сливных отверстий, расположенных вдоль труб, зависит от их места расположения: в верхней части труб отверстия меньше по диаметру, а в нижней больше. Это делается для того, чтобы стоки равномерно распределялись по площади. В начале системы их количество больше, а диаметр отверстий меньше, что не дает стокам вытекать сразу. Чем дальше расположены отверстия от распределительного колодца, тем больше их диаметр, в конце труб отверстия делаются внизу.

Для правильного обустройства дренажа нужно использовать несколько несложных правил:

•длина каждой из дренажных труб не должна быть больше 25 м, начиная от распределительного колодца и до места установки вентиляционных грибков;

•расстояние между соседними дренами должно быть минимум 1,5 м;

•установка дренажных труб проводится на глубине 1,5 м;

•траншея, в которой размещается труба, по ширине должна быть не меньше 0,5 м, оптимальная ее ширина – 1 м.

Устройство поля фильтрации

Параметры поля фильтрации определяются типом грунта и его способностью к самоочищению.

Для обустройства такого поля следует соблюдать следующую последовательность работ:

•на дно выкопанной траншеи насыпается слой очищенного песка толщиной приблизительно 10 см;

•на песчаную подушку сверху засыпается щебень с фракцией порядка 20-40 мм. Толщина щебневого слоя 35 см;

•на слой щебня укладывается дрена и сверху снова засыпается щебнем на высоту 10 см. На щебень настилается геотекстильная пленка, защищающая систему от заиливания;

•сверху укладывается слой грунта.

При проведении вышеуказанных работ нужно помнить о некоторых нюансах:

•дренажная система должна находиться на глубине 0,35-1,6 м. При меньшей глубине она может промерзать зимой, что потребует монтажа дополнительного утеплительного слоя;

•трубы системы должны иметь наклон 1,5°;

•чтобы избежать загрязнения воды в скважинах или колодцах, расстояние между ними и полем фильтрации должно быть более 30 м;

•на поле фильтрации или около него нельзя высаживать деревья;

•участки с дренажной системой не должны находится под дорогами, предназначенными для проезда транспорта;

•если почва плохо впитывает влагу (например, глинистая почва) в траншее ее нужно заменить грунтом на глубину минимум 0,7 м;

•дренажная система должна иметь вентиляцию в виде вентиляционных труб высотой не меньше 0,5 м. Сверху эти трубы накрываются козырьками для защиты от попадания внутрь пыли и мусора. Воздух, попадающий в систему через вентиляционные трубы, позволяет производить очистку стоков анаэробными бактериями, в результате чего стоки очищаются на 95-98%.

Важно помнить! Дренажная система в процессе эксплуатации требует периодического обслуживания, которое заключается в замене песчано-щебневой подушки на новую, а также замене слоя грунта под ней. Такое обслуживание должно проводится раз в 6-10 лет, что зависит от загруженности системы.

Как происходить фильтрация стоков?

Сточные воды, попадая в систему канализации, а затем в септик, проходят несколько этапов фильтрации:

•стоки попадают в первый отдел септика, где отстаивается жидкость. Этот отдел оснащен специальной мембраной, которая не пропускает внутрь газы и пену;

•под давлением новых стоков очищенная жидкость поступает в следующий отдел септика, где под действием специальных веществ расщепляются примеси. Эти примеси, реагируя с химическими веществами, переходят в взвешенное состояние;

•в последнем отделе септика взвешенные примеси выпадают в осадок, а очищенная жидкость перетекает в распределительный колодец, а дальше в дрены.

Особую роль в процессе очистки стоков играют анаэробные бактерии, о которых говорилось выше. Они вводятся в септик в составе специальных средств и обеспечивают высокий уровень очистки. Кроме того, эти бактерии выполняют и защитную функцию, оберегая систему от заиливания.

Обратите внимание, что септик далеко не всегда может полностью расщепить все примеси – некоторые из них накапливаются в нем, понижая эффективность его работы. Для очистки септика он должен иметь люк, через который и удаляются остатки примесей с помощью ассенизаторской машины. О наличии подъезда к септику тоже нужно подумать заранее, еще при выборе его места расположения.

Для нормальной работы септика нужно свести к минимуму попадание в него дождевой воды, нерастворимых примесей, токсических веществ, в том числе и хлора. Все они могут значительно повлиять на работу септика, сократив срок его службы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

29-01-2017

Зеленый тариф

Собственные солнечные системы или ветряная станция по выработке электроенергии.

04-02-2017

Рекуператор в вентиляции

Рекуператор позволяет утилизировать тепло витяжного воздуха и сохранять энергоресурсы.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш вопрос или сообщение

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

«HOUSE ENGINEERING» - проектная компания, которая выполняет проекты инженерных систем.