Зеленый тариф

«Зеленый тариф» для домохозяйств сделал установку собственных ВИЭ выгодным источником дополнительного дохода

Собственные солнечные системы либо ветряк на ближайшие 15 лет, пока действует особый - «зеленый» - тариф становятся стабильным и предсказуемым источником дополнительного дохода, считает Украинская ассоциация возобновляемой энергетики.

В последние полтора года в Украине значительно увеличилось количество частных домохозяйств с электроснабжением на возобновляемых источниках энергии. Одна из основных причин - введение с 2014 года «зеленого» тарифа на генерацию электрической энергии из энергии солнечного излучения. Главным стимулом явилось то, что повышенный тариф позволяет не только быстрее окупить вложения в автономную энергосистему, а еще и заработать. Ведь согласно законодательству, государство гарантирует первоочередной выкуп излишков электроэнергии  (оставшейся после потребления на собственные нужды) по повышенному тарифу именно у домовладений, установивших у себя солнечные панели.

После принятия Закона Украины № 514 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии» это правило распространяется и на ветрогенераторы, установленные в частном секторе.  И, как показывает практика, свои обязательства регулятор энергорынка выполняет без сбоев.

Сколько можно заработать на собственной «солнечной» генерации

Итак, украинский домовладелец в средней части Украины 9 месяцев в году (с февраля по октябрь) может полностью обеспечивать свои потребности в электричестве за счет солнца, да еще и продавать излишки в сеть. В ноябре, декабре и январе гелиосистема мощностью 10 кВт, например, в киевских широтах, позволит обходиться без централизованной энергосети на 89 %, 63 % и 74 % соответственно.

В общей сложности за год СЭС, установленная на крыше частного дома, дает порядка 13,5 МВт·ч, из которых 7,5 МВт·ч - излишки, которые закупает государство по «зеленому» тарифу от 3,5 грн до 3,9 грн за 1 киловатт. Таким образом, годовой доход от продажи излишков солнечной электроэнергии с одной установки мощностью 10 кВт достигает уровня 26-30 тыс. грн. Средняя окупаемость крышной СЭС в зависимости от производителя и стоимости колеблется в диапазоне от 7 до 10 лет. Далее - чистая прибыль.

Оформление «зеленого» тарифа

Между тем, для того чтобы энергетическая независимость превратилась в успешный бизнес-проект, владельцу установки, генерирующей энергию из ВИЭ, необходимо позаботиться о получении «зеленого» тарифа. Эта процедура длиной в несколько шагов достаточно проста, и, если все делать последовательно и верно, на этом пути не должны возникнуть никакие препятствия.

Итак, после того, как вы приобрели и смонтировали систему на крыше, в местное облэнерго необходимо подать заявление и схему подключения вашей станции. После согласования схемы подключения облэнерго предоставит вам счет на оплату услуг по обустройству узла учета потребляемой и генерируемой в сеть электрической энергии. Уже через 5 дней после оплаты этого счета специалист облэнерго подготовит его к работе. После этого вам остается подписать соглашение о купле-продаже электроэнергии, и выработанная энергию может быть реализована по «зеленому» тарифу.

16 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины № 514 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии». Этот законодательный акт повышает граничную мощность установок частных домохозяйств с 10 кВт до 30 кВт. Это значит, что сроки окупаемости крышной системы могут значительно снизиться, т.к. продавать в общую сеть можно будет уже не половину производимой энергии, а до 85%.

Кроме солнечных панелей, под механизм стимулирования подпадают также ветроустановки частных домовладений мощностью до 30 кВт. Это - плюс для жителей соответствующих регионов, где ветры могут составить хорошую конкуренцию солнцу. Предполагается, что порядок подключения ветроустановки к общей сети и получение «зеленого» тарифа не будет отличаться от вышеописанного алгоритма получения тарифа для крышной СЭС.

Сейчас созданы все условия для того, чтобы украинцы своими руками создали собственную энергонезависимость. В данном вопросе государство протягивает руку помощи в виде возможности оперативно получить «зеленый» тариф. Это важно не только в аспекте обеспечения домохозяйства и электроэнергией, а и для более быстрой окупаемости системы и последующего заработка. Возможности получения «зеленой» прибыли возрастают. И, возможно, в ближайшее время украинские домовладельцы кроме высокотехнологичных панелей на крышах своих домов будут возводить на участках давно привычные европейскому глазу ветряки.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

29-01-2017

10 самых крупных электростанций в мире

Солнечную энергию можно использовать для получения электричества. Многие страны мира используют солнечную энергию для обеспечения энергетикой большого количества людей.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш вопрос или сообщение

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

«HOUSE ENGINEERING» - проектная компания, которая выполняет проекты инженерных систем.